Оценка качества мяса курицы измерением рН и электропроводности его водного экстракта
https://doi.org/10.21869/2223-15282022-12-3-169-183
Аннотация
Цель – исследовать возможность оценки качества охлажденного мяса курицы простыми методами для выявления нарушений условий хранения и замены процесса охлаждения (при температуре от 0 до 4С), в процессе которого цвет, вкус, запах, сочность сохраняются, но сокращается срок хранения на замораживание (температурный режим от –12С до –18С), сопровождающееся потерей вкуса мяса, изменением запаха, ухудшением структуры.
Методы: аналитические электрохимические методы измерения рН и удельной электропроводности водного экстракта мяса в комплексе с органолептическим контролем и оценкой внешнего вида.
Результаты. Исследовано влияние длительности нахождения охлажденного мяса в неблагоприятных для хранения условиях (261С) на рН и электропроводность его водного экстракта. Установлено, что незначительное нарушение условий хранения и пребывания мяса курицы в таких условиях не сказывается на величине рН, его значение остаётся в диапазоне, характерном для качественного мяса. Выход за указанный интервал значений рН наблюдается только через сутки пребывания мяса при повышенных температурах.
В работе оценена возможность использования аналитических электрохимических методов для выявления замены охлаждения мяса замораживанием, проводимым с целью увеличения срока хранения охлажденного мяса.
Заключение. Проведенные исследования показали, что для определения нарушений условий хранения охлажденного мяса курицы в течение трех часов при комнатной температуре использование измерения рН экстракта и его электропроводности неэффективно ввиду протекания процессов начального гниения и ослизнения в том же диапазоне рН и электропроводности. В целом использовать выбранные электрохимические методы анализа для контроля нарушения условий хранения малоэффективно без органолептического контроля.
Ключевые слова
Об авторах
С. Д. ПожидаеваРоссия
Пожидаева Светлана Дмитриевна, кандидат химических наук, доцент кафедры фундаментальной химии и химической технологии
ул. 50 лет Октября 94, г. Курск 305040
К. Ф. Янкив
Россия
Янкив Карина Феликсовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры фундаментальной химии и химической технологии
ул. 50 лет Октября 94, г. Курск 305040
Т. А. Задубровская
Россия
Задубровская Татьяна Алексеевна, студент кафедры фундаментальной химии и химической технологии
ул. 50 лет Октября 94, г. Курск 305040
Ю. А. Миргород
Россия
Миргород Юрий Александрович, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Регионального центра нанотехнологий
ул. 50 лет Октября 94, г. Курск 305040
Список литературы
1. . Нестерова С. И., Балыкова Л. Н. Анализ производства и потребления мяса в Российской Федерации // Вестник Самарского муниципального института управления. 2019. № 1. С. 75–82.
2. Сравнительный анализ жирнокислотного состава полуфабрикатов из мяса брой-леров и коагулированного меланжа / И. Л. Стефанова, И. М. Сорокина, О. А. Шестакова [и др.] // Птица и птицепродукты. 2020. № 2. С. 57–59. https://doi.org/10.30975/2073-49992020-22-2-57-59.
3. Мельченко Г. Г., Юнникова Н. В. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа. Количественный химический анализ / Кемеров. техн. ин-т пищевой промышленности. Кемерово, 2005. 104 с.
4. Дорохин Н. А. Качественные характеристики мяса цыплят-бройлеров и факторы, влияющие на них: обзор // Сельскохозяйственный журнал. 2020. № 5(13). С. 59–64.
5. Влияние электроактивированной воды на свойства мяса с аномальным автолизом / Е. И. Першина, О. С. Прибытова, С. Л. Тихонов, Л. С. Кудряшов // Мясная индустрия. 2014. № 2. С. 36–39.
6. Лисицын А. Б., Туниева Е. К., Горбунова Н.А. Окисление липидов: механизм, динамика, ингибирование // Всё о мясе. 2015. № 1. С. 10–15.
7. Донец П., Покинтелица Н. И. Исследование влияния степени механической об-работки на структурно-механические и физико-химические свойства мясного сырья // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 47, № 4. С. 40–45.
8. Сравнение различных методов измерения рН в мясе / O. Mäki-Petäys, H. Korkeala, T. Alanko, O. Sorvettula // Acta Vet Scand. 1991. 32(1). P. 123–129.
9. Жансолтанова А. А., Койгельдинова А. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики «Восток Бройлер // Молодой ученый. 2018. № 4 (190). С. 78– 80.
10. Житенко П. В., Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник. М.: Агропромиздат, 2001. 335 с.
11. Хардина Е. В., Краснова О. А. Оптимизация сроков хранения охлаждённой свинины за счёт использования природных антиоксидантов // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 2(58). С. 37–44.
12. Лисицын А. Б., Семенова А. А., Цинпаев М. А. Основные факторы повышения стойкости мясных продуктов к микробиологической порче // Все о мясе. 2007. № 3. С. 16–23.
13. Кисленко В. Н., Дячук Т. И. Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения. М.: ИНФРА-М, 2020. 257 с.
14. Березовский Ю. М., Королев И. А., Саранцев Т. А. Анализ и совершенствование подходов определения доли вымороженной воды в мясе // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 4. С. 20–28.
15. Уажанова Р. У., Тютебаева К. Е. Анализ микробиологических показателей белого и красного мяса цыплят после обработки дозами УФ-излучения // Вестник Алматинского технологического университета. 2022. № 2. С. 102–108. https://doi.org/10.48184/ 2304-568X-2022-1-102-108.
16. Использование газохроматографического метода для контроля качества мяса курицы / М. Х. Хамракулова, Д. К. Абсарова, И. Э. у. Хошимов [и др.] // Universum: технические науки. 2019. № 12 (69), ч. 2. С. 47–50.
17. Текстурные характеристики охлажденного и замороженного мяса курицы и индейки / М. М. Момчилова, Г. И. Живанович, Д. Г. Йорданов [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 4(70). С. 194– 200. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-194-200.
18. Биохимический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров при применении фульвиокислоты / Ю. В. Аржанкова, Т. И. Скопцова, А. Ю. Васина, Р. М. Ибрагимова // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 1. С. 2–6.
19. Чебакова Г. В. Данилова И. А. Товароведение, технология и экспертиза пище-вых продуктов животного происхождения. М.: КолосС, 2011. 312 с.
20. Сусь Е. Б. Разработка экспресс-метода оценки функционально-технологических свойств мясного сырья на основе изучения удельной электропроводности: автореф. дис. … канд. техн. наук. М., 2013. 27 с.
Рецензия
Для цитирования:
Пожидаева С.Д., Янкив К.Ф., Задубровская Т.А., Миргород Ю.А. Оценка качества мяса курицы измерением рН и электропроводности его водного экстракта. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Техника и технологии. 2022;12(3):169-183. https://doi.org/10.21869/2223-15282022-12-3-169-183
For citation:
Pozhidaeva S.D., Yankiv K.F., Zadubrovskaya T.A., Mirgorod Yu.A. Control of VIolations of the Conditions and Shelf Life of Chicken Meat. Proceedings of the Southwest State University. Series: Engineering and Technology. 2022;12(3):169-183. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-15282022-12-3-169-183