Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Техника и технологии

Расширенный поиск

Анализ гликозидного состава экстракта календулы

https://doi.org/10.21869/2223-1528-2024-14-1-175-191

Аннотация

Цель исследования. Сравнительный анализ гликозидного (флавоноидного) состава жидких лекарственных форм, содержащих календулу лекарственную в качестве исходного сырья.

Методы. Для достижения поставленной цели были изучены методы экстрагирования лекарственного растительного сырья, проанализирована научная литература по теме исследования, проведен качественный и количественный анализ, рассмотрены полученные УФ-спектры. Получение жидких лекарственных форм из цветков календулы лекарственной осуществлено с помощью экстрактора Сокслета и методом мацерации. Определялись оптимальные условия экстрагирования гликозидов, варьируя соотношение сырья и экстрагента, а также концентрации экстрагента. Для количественной оценки рассчитывалось содержание экстрактивных веществ в полученных лекарственных формах. Подтверждение наличия флавоноидных соединений проводилось с помощью УФ-спектроскопии. Произведен сравнительный анализ содержания суммы флавоноидов в жидких лекарственных формах на основе календулы лекарственной.

Результаты. В результате получены жидкие лекарственные формы из цветков календулы лекарственной двумя разными методами, с применением различных рецептур, экстракция осуществлялась методом мацерации и циркуляционным экстрагированием в аппарате Сокслета в соотношениях 1:5 и 1:10, также использовались разные концентрации этилового спирта (40%, 70%, 96%). Определены оптимальные условия экстрагивания: для данного сырья наилучшие показатели были достигнуты при получении лекарственной формы с помощью экстрактора Сокслета, кроме того, по данным эксперимента, концентрация этилового спирта, которая извлекает больше целевых компонентов, составляет 70%, наиболее эффективным соотношением является 1:5.

Заключение. В ходе исследования изучены изменения гликозидного (флавоноидного состава) в лекарственных формах, приготовленных самостоятельно по различным рецептурам, и препаратах, полученных на фармацевтическом производстве. Использование методов экстракции флавоноидов дает большую возможность дальнейшего научного исследования извлечения биологически активных добавок с целью их производства.

Об авторах

К. Ф. Янкив
Юго-Западный государственный университет
Россия

Янкив Карине Феликсовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической химии и химической технологии

ул. 50 лет Октября, д. 94, г. Курск 305040



М. С. Евдокимова
Юго-Западный государственный университет
Россия

Евдокимова Мария Сергеевна, студент естественно-научного факультета

ул. 50 лет Октября, д. 94, г. Курск 305040



М. И. Горелова
Юго-Западный государственный университет
Россия

Горелова Мария Игоревна, студент естественно-научного факультета

Researcher ID: JOJ-6406-2023

ул. 50 лет Октября, д. 94, г. Курск 305040



Список литературы

1. Flavones and sesquiterpene lactones from Achilleaatrata subsp. multifi da: antimicrobial activity / I. Aljancic, V. Vajs, N. Menkovic, I. Karadzic, N. Juranic, S. Milosavljevic, S. Macura // J. Nat. Prod. 1999. Vol. 62(6). P. 909–11.

2. Береснева А. В., Янкив К. Ф. Экстракция флавоноидов, сапонинов и дубильных веществ из семян конского каштана и их качественное определение // Фундаментальные и прикладные исследования в области химии и экологии – 2022: сборник научных статей Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 80-летию со дня рождения профессора Ф. Ф. Ниязи. Курск: Университетская книга, 2022. С. 40–43.

3. Экстракт из цветков ромашки на масле горького миндаля и получение стабильных эмульсий на его основе / Х. Р. Тухтаев, О. Ж. Хамидов, Р. Х. Султанова, Н. К. Чинибекова // Известия вузов. Химия и химическая технология. 2021. Т. 64, вып. 7. С. 61–67

4. Казуб В. Т., Кошелева М. К., Рудобашта С. П. Кинетика измельчения растительного сырья при электроразрядном экстрагировании // Известия вузов. Химия и химическая технология. 2021. Т. 64, вып. 6. С. 76–82.

5. Горелова М. И., Янкив К. Ф. Флавоноиды как биологически активные соединения экстракта маклюры // Фундаментальные и прикладные исследования в области химии и экологии – 2022: сборник научных статей Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 80-летию со дня рождения профессора Ф. Ф. Ниязи. Курск, Университетская книга, 2022. С. 51–54.

6. Исследование флавоноидов некоторых видов растений семейства сложноцветных, бурачниковых и бересклетовых / В. А. Бандюкова, С. Ф. Джумырко, Н. В. Сергеева, А. Л. Шинкаренко // Труды первого всесоюзного съезда фармацевтов. М., 1970. С. 253–258.

7. Ладыгина Е. Я. Календула лекарственная // Фармация. 1992. Т. 40, № 4. С. 84–86.

8. Омельчук М. А. Календула лекарственная – источник сырья для новых лекарственных препаратов // Современные методы исследования лекарственных растений: научные труды. Т. XX. М., 1983. С. 188–192.

9. Фадеева О. В. Исследование некоторых представителей семейства Астровых (сложноцветных) на содержание флавоноидов // III Всесоюзный съезд фармацевтов: тезисы докладов. Кишенев: Тимпул, 1980. С. 194–195.

10. Шарова О. В., Куркин В. А. Флавоноиды цветков календулы лекарственной // Химия растительного сырья. 2007. № 1. С. 65–68.

11. Государственная фармакопея РФ. XIII издание. М.: ФЭМБ, 2015. Т. 1. 1470 с.

12. Евдокимова М. С., Янкив К. Ф. Основные технологические стадии получения экстрактов // Фундаментальные и прикладные исследования в области химии и экологии – 2021: сборник научных статей Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Курск: Университетская книга, 2021. С. 83–86.

13. Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк., 2004. 191 с.

14. Пономарев В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М.: Медицина, 1976. 238 с.

15. Салова Т. Ю., Громова Н. Ю. Теоретические основы получения биологически активных веществ из растительного и животного сырья // Успехи современного естествознания. 2016. № 3. С. 39–43.

16. Леонова М. В., Климочкин Ю. Н. Экстракционные методы изготовления лекарственных средств из растительного сырья. Самара: Самаp. гос. техн. ун-т, 2012. 111 c.

17. Тырков А. Г. Выделение и анализ биологически активных веществ. М.: КНОРУС; Астрахань: АГУ, 2016. С. 69–83.

18. Мирович В. М., Привалова Е. Г. Биологически активные вещества растений (полисахариды, эфирные масла, фенологликозиды, кумарины, флавоноиды). Иркутск: ИГМУ, 2018. 70 с.

19. Методы исследования природных флавоноидов / Пятигор. фармац. ин-т; сост. А. Б. Шинкаренко, В. А. Бандюкова, А. Л. Казаков. Пятигорск, 1977. 177 с.

20. Использование ТСХ для идентификации биологически активных веществ в некоторых видах лекарственного сырья / А. С. Саушкина, В. А. Карпенко, Л. Н. Савченко, Д. А. Муравьева // Сорбционные и хроматографические процессы. 2001. Т. 1, вып. 5. С. 902–905.


Рецензия

Для цитирования:


Янкив К.Ф., Евдокимова М.С., Горелова М.И. Анализ гликозидного состава экстракта календулы. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Техника и технологии. 2024;14(1):175-191. https://doi.org/10.21869/2223-1528-2024-14-1-175-191

For citation:


Yankiv K.F., Evdokimova M.S., Gorelova M.I. Analysis of the Glycoside Composition of Calendula Extract. Proceedings of the Southwest State University. Series: Engineering and Technology. 2024;14(1):175-191. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-1528-2024-14-1-175-191

Просмотров: 266


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1528 (Print)